• 必須脂肪酸がたっぷり含まれている亜麻仁油

    亜麻仁油とはえごま油と混同されがちですがシソ科のえごまとは異なり、成熟したアマ科の亜麻の種子から抽出した油のことです。



    亜麻仁油は食用として利用されるほか油絵具や有機化学物質を放出しないことからシックハウス症候群対策の塗料の溶剤としても利用されています。

    乳化させることで卵の代用品として利用できるため卵アレルギーやベジタリアンの方に好まれているほか、焼き菓子などの材料にもよく利用されています。



    体に良い必須脂肪酸が含まれているためサプリメントとしても愛されている油です。

    エキサイトニュースの情報がいっぱい詰まったサイトです。

    油と言うと体に悪い印象がある方もいらっしゃるかもしれませんが、亜麻仁油は必須脂肪酸が豊富に含まれている油となっています。

    特に亜麻仁油は体内で合成することができないオメガ3系の必須脂肪酸が入った油となっていて、血流の改善や血圧を下げる効果だけではなく中性脂肪を減らす働きがあるためメタボリックシンドローム対策としても注目されています。


    オメガ3系脂肪酸はアレルギーや炎症の抑制効果も期待できるため健康に良い油のひとつと言えるでしょう。
    オメガ3系必須脂肪酸の効果を期待して亜麻仁油を摂取する場合に注意してもらいたい特徴としては熱に弱いという点があります。油というと熱調理に使用するイメージがありますがこの油は熱に弱く、一説によると70度以上の環境に置かれると酸化が始まってしまうとも言われています。

    効果的に摂取したい場合にはドレッシングやスムージーに混ぜる等加熱せずに摂取すると良いでしょう。

    体に良いからといって過剰に摂取するのは逆効果となります。

    一日スプーン1〜2杯を目安に試してみてはいかがでしょうか。


  • 知りたい医療事情

    • 健康・美容志向が高まる中、体に良い油と悪い油が選別されるようになりました。体に良い油とは、一般的に体に脂肪が付きにくい油として認知されています。...

  • ためになる医療

    • 生活習慣のみだれやストレスなどから、様々な病気への不安が強くなってきている現代において、少しでも体に良いものを摂りたいという意識は年々高まってきています。そんな中、注目され、有名人も愛用しているのが亜麻仁油です。...

  • 基本知識

    • 亜麻仁油は近年、健康食品や料理に重宝される油の一つとして知られてきましたが、亜麻という言葉に聞き覚えがあるように亜麻の花だけではなく古代文明や大航海時代にすでに植物が帆に使われていたりしています。また実は塗料関係の原料として亜麻仁油は使われているので、そちらの方面でよく知っている方々が少なくありません。...

  • わかりやすい情報

    • 亜麻仁油がさまざまな健康・美容に効果があるといわれ話題となっています。亜麻という植物の種から抽出された油のことで、比較的寒い地方で栽培されています。...