• 亜麻仁油がもたらす健康・美容効果とは

    亜麻仁油がさまざまな健康・美容に効果があるといわれ話題となっています。

    亜麻という植物の種から抽出された油のことで、比較的寒い地方で栽培されています。

    食用以外にも木製品や皮製品の仕上げに使われることもありますが、卵アレルギーの人やベジタリアンの人によく利用されている油です。

    亜麻仁油が話題となっている理由は含まれる栄養素です。



    成分の60%が必須脂肪酸であるオメガ-3系のα-リノレン酸が占めています。

    またオメガ-6系のリノール酸も含まれています。


    必須脂肪酸は体内で生成することができないため、食品からの摂取が必要な栄養素です。
    脂肪というと悪いイメージを持つ人も多いですが、必須脂肪酸は脂肪燃焼を促進したり、中性脂肪を減らす働きがあります。また、健康な肌を作ることにも欠かせないもので、肌に潤いを与えたり、アトピー性皮膚炎の改善にも効果があるといわれています。その他、亜麻仁油に含まれる食物繊維によって腸内環境を整えたり、ポリフェノールの一種であるリグナンによって抗酸化作用も期待できます。



    このように亜麻仁油には、さまざまな健康・美容効果が期待できるのです。

    亜麻仁油は熱に弱い性質を持つため、摂取方法には気をつけるようにしましょう。
    そのまま食べるか、サラダ用のドレッシングとして利用することがおすすめです。


    また、食べ過ぎてしまうと油なのでカロリーオーバーになります。
    1日の摂取目安量は大さじ1杯程度で十分です。

    エキサイトニュースについて悩んでいませんか。